Cara Mengatasi File yang Menjadi CHK (Folder Found.000) Manjur

Beberapa waktu lalu saya hendak memindah foto dan video karnaval dari kartu memori kamera digital ke laptop. Niat hati mau diupload di blog dan youtube. Eh tiba-tiba pada saat di paste pada salah satu folder file tidak dapat berpindah sama sekali dan saat di cek kembali ke folder di kartu memori ternyata foto sudah tidak ada alias hilang. Gubrak langsung mendadak panik. Ada apakah gerangan, apakah foto telah terhapus? padahal memori pada kamera tersebut adalah foto dan video utama.
Masih berfikir positif, karena pada saat di cek Properties ternyata ukuran file pada kartu memori masih besar, sehingga dapat disimpulkan foto tidak hilang. Lumayan terang. Terbesit mungkin disembunyiin Smadav yang biasanya ada di hidden. Setelah dicek beberapa kali ternyata memang ada satu file yang disembunyikan dalam satu folder Found.000. Folder apakah ini? kok aneh banget ya. Tanpa pikir panjang langsung Unhide. Setelah dibuka ternyata tidak ada satu foto yang nongol pada folder tersebut yang ada hanya file CHK atau file dengan ekstensi .CHK. 

Sempat berasumsi apakah ini sebuah virus? ternyata setelah googling sana sini ternyata File CHK merupkaan file yang diamankan oleh microsoft saat terjadi error pada saat memindahkan file, ada juga yang diakibatkan karena mencabut memori tanpa di ejek dulu. Dari berbagai sumber ternyata file CHK bisa dipulihkan menjadi file aslinya. Nah disini sudah mulai agak tenang. Saya membuka berbagai blog dan banyak yang menyarkan untuk instal aplikasi Unchk. Setelah saya download file dapat terdownload, akan tetapi tidak mau diinstal di laptop sama sekali. Sudah mencoba juga copy paste ke folder system32 ternyata juga sama saja tidak bisa. Duh. masih bingung ini. Pencarian tidak berhenti disitu sampai akhinrnya menemukan aplikasi Chk-back.

Mengembalikan Foto dengan Chk-Back

Setelah saya mencoba aplikasi yang luar biasanya ini, akhirnya saya dapat mengembalikan foto dan video yang telah menjadi file CHK pada folder Found.000. Karena bagi saya foto dan video ini sangat penting dan saya telah berhasil, maka saya ingin bercerita pada pengguna internet agar mandapatkan solusi seperti saya. Yuk ikut langkah - langkah yang saya lakukan
1. Download aplikasi Chk-back, lalu instal aplikasi tersebut
2. Copy Found.000 atau folder yang berisi File CHK ke laptop.
3. Buka aplikasi Chk-Back, lalu browse atau cari folder yang telah dicopy tadi (saya telah merubah folder Found.000 menjadi karnaval), selanjutnya akan muncul File - file CHK dibawahnya.
4. Klik Start. Tunggu dalam beberapa menit maka akan muncul folder baru yang bernama ChkBack2 Result didalam folder Found.000 (punya saya folder karnaval).
5. Selamat recovery atau pemulihan file telah selesai. Lihat foto atau video anda.


Aplikasi Chk-Back ini bekerja dengan cepat dan penggunaanya sangat mudah, selain itu dengan mudah terinstal di laptop. Saya sangat menyarkan aplikasi ini untuk recovery atau mengatasi file foto yang menjadi file CHK atau Folder Found.000. Semoga bagi teman- teman yang mengalami masalah yang sama dapat teratasi dengan sharing pengalaman saya ini.

26 Responses to "Cara Mengatasi File yang Menjadi CHK (Folder Found.000) Manjur"

  1. Balasan
    1. Sama - sama Gan. Dari sekian banyak cara dan aplikasi, Chk-Back 2 paling tokcer.

      Hapus
  2. Proses instal nya memang lama yaa ka..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau gak lupa waktu itu cepet sih. Tapi dituggu saja sampai terinstal. Yang jelas proses recoverinya cepat

      Hapus
  3. ini bisa mengembalikan file lainya atau cuma foto danvideo saja ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebetulan yang kemaren ane coba filenya foto semua gan. Bisa dicoba gan file videonya

      Hapus
  4. ane ada beberapa (77) file video tapi cuma 1 file aja yg bisa kembali ke file aslinya,,,?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan space folder untuk lokasi pemulihan cukup gan. Lalu coba ulangi lagi. Misal memang tidak bisa, terpaksa cari aplikasi sejenis gan

      Hapus
  5. Balasan
    1. Sama - sama Gan. Terimakasih telah memberikan komentar

      Hapus
  6. Balasan
    1. File yang dipulihkan akan masuk ke folder yang telah ditentukan. Gunakan folder yang ada disc komputer dengan space yang cukup

      Hapus
  7. Makasih Bang sangat membantu.

    BalasHapus
  8. kok saya ngga bisa ya, kan filenya harusnya jadi ke format .jpeg ini malah cuma keterangan notepad aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ini saya belum ngalami. Coba di recoveri ulang. Jika tetap sama coba filenya dirubah

      Hapus
  9. software CHK yg aku download jadinya berupa RAR gmn ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup dibuka, lalu file mentahnya di ekstrak, baru di instal di laptop

      Hapus
  10. gan mau tanya kan setelah saya pulihkan datanya knpa jd mpp file ya bknnya blk semula kaya word or excel??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan rubah file extentionya gan. Rubah dari mpp menjadi doc

      Hapus
  11. Sangat membantu sekali, terima kasih.

    BalasHapus
  12. kalo cara menghilangkan found.000 agar tidak terulang kejadian seperti itu lagi gimana yah caranya???

    BalasHapus
  13. alhamdulillah ada solusi.. makasi banyak bang.. kita senasip, :')

    BalasHapus
  14. keapa mintra registrasi yah? minta key nya gan

    BalasHapus

Terimakasih telah berkunjung, silahkan tinggalkan komentar